2016年01月13日 星期三

物化探所“雄安新区水土质量与地质调查评价(物化探所)”项目成果通过验收

作者:周亚龙 李括 发布时间:2021-12-14

近日,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所承担的“雄安新区水土质量与地质调查评价(物化探所)”项目在北京参加了项目成果报告验收会,专家组充分肯定了项目取得的成果,一致同意通过验收,评定为优秀级。

2017年6月,为支撑服务雄安新区总体规划编制,确保完成好服务雄安新区建设工作,雄安新区土地质量地球化学调查工作正式启动。项目工作历时四年,全面完成了各项目标任务,取得了多项成果。

一是开展了新区地块尺度土地质量地球化学调查评价和土地生态状态评估、构建了覆盖全区的土地质量监控网络,划分了新区绿色空间范围及其用途管制类型,获取了雄安新区土壤、灌溉水、农作物等介质的高质量地球化学数据。调查监测结果显示新区土壤质量总体以优质和良好为主,圈定无污染富硒耕(园)地14.07万亩,为新区土地资源精细化管护提供了科学依据。

二是及时向地方政府及有关部门提交雄安新区起步区土地规划利用建议、雄安新区“一主五辅”土壤环境质量地球化学调查、雄安新区重点监管企业周边土壤环境地球化学调查等专题报告,有效支持新区规划建设。

三是开展了地块尺度城市土地质量地球化学调查方法研究,完善了土地质量地球化学调查评价方法技术;探索了土地质量地球化学调查成果在土地利用规划、自然生态空间划定与用途管制等方面的服务应用,为全国类似城市土地质量调查工作提供了样板。

访问次数 : 
1001814452911